Статья 356 УК РФ, часть 1. Случаи правоприменения

Статья 356 УК РФ, часть 1. Случаи правоприменения

Статья 356 УК РФ, часть 1. Случаи правоприменения

Часть 1 статьи 356 Уголовного кодекса РФ гласит: "Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет".

Объектом состава преступления, предусмотренного частью 1 данной статьи, является мирное сосуществование государств и народов. Военнопленными считаются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к личному составу вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также к личному составу ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил; к личному составу других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее (даже в случае оккупирования этой территории), если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, определенный и явственно видимый издали отличительный знак и открыто носят оружие, соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Кроме того, к военнопленным относится попавший под власть неприятеля личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных державшим в плену государством.

Под жестоким обращением с военнопленными, исходя из Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, понимается любой незаконный акт или бездействие со стороны компетентных лиц удерживающей в плену державы, которые приводят к смерти военнопленного или ставят его здоровье под серьезную угрозу (в частности, физическое калечение, научные или медицинские опыты, акты насилия или запугивания, дискриминация, а также оскорбления).

Под гражданским населением имеются в виду лица, не принимающие участия в вооруженных действиях, которые в какой-либо момент и каким-либо образом находятся в случае конфликта или оккупации во власти стороны, находящейся в конфликте, или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются.

Жестокое обращение с гражданским населением включает насилие над жизнью (в т. ч. убийство), здоровьем, физическим или психическим состоянием, пытки всех видов, телесные наказания, увечья, надругательство над человеческим достоинством, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой форме, захват заложников, коллективные наказания, угрозы совершить указанные действия. Депортация гражданского населения - насильственный его вывоз (изгнание) с занимаемой им территории. Разграбление национального имущества на оккупированной территории - его расхищение любыми способами, обращение его в свою собственность оккупирующей стороной, вывоз имущества с оккупируемой территории. Объективная сторона применения в вооруженном конфликте средств и методов войны, запрещенных международным договором РФ, предполагает использование при ведении войны средств и методов, запрещенных Гаагскими конвенциями о законах и обычаях войны 1899 и 1907 годов, Женевскими конвенциями 1949 года, а также другими международными соглашениями, участником которых является Российская Федерация.

К иным запрещенным средствам и способам ведения войны относятся, например, применение оружия, ранящего осколками, которые необнаружимы в теле с помощью рентгеновских лучей, а также некоторых видов наземных мин, мин-ловушек и некоторых видов зажигательного оружия. Субъектом данного преступления могут быть должностные лица органов военного управления, а также другие участники военного конфликта (солдаты, сержанты, старшины, прапорщики, участники народного ополчения). С субъективной стороны перечисленные действия могут быть совершены только умышленно.

Случаи правоприменения

30 мая 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

В марте 2010 года Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России на территории Южной Осетии в августе 2008 года возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 УК РФ (наемничество) и ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой). Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, были выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»